Rabu, 09 Januari 2019

SATE AYAM PONOROGO



Bahan :
500 gr dada ayam filet, potong dadu besar (ukuran sesuai selera ya) 20 buah tusuk sate (celupkan air sebentar, agar saat dibakar lidi ga hitam) 
Bumbu halus :
9 bawang merah
4 bawang putih
1,5 sdm gula merah
1 sdt ketumbar 
3 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 ruas lengkuas
1/4 sdt jinten
.
Bumbu celup :
3 sdm minyak ayam, dari 200 gr kulit ayam yg digoreng dg 2 sdm minyak, diatas api kecil. Sampai kulit ayam renyah. Klo ga ada bs diganti sama minyak goreng ya. 
4 bawang merah dihaluskan
3 sdm kecap
1/2 sdm gula merah, dihaluskan
.
Bumbu kacang :
100 gr kacang tanah goreng
5 cabai merah keriting, digoreng
5 cabai rawit, digoreng
5 bawang putih goreng utuh
2 sdt garam
3 butir kemiri sangrai
3 sdm gula merah disisir
300 ml air
3 jeruk limau ambil airnya
3 sdm kecap manis
.
Cara membuat :
- lumuri daging ayam dg bumbu halus, diamkan selama 25 menit
- tata daging ayam di dalam tusukan sate
- gulingkan dalan bumbu celup. Bakar diatas alat pemangang sambil di olesin bumbu celup. Sampai matang
- bumbu kacang, uleg semua bumbu kecuali jeruk limau
- tambahkan gula merah dan garam. Ukeg sampai semua tercampur rata. Tuang air sedikit demi sedikit. Tuang air jeruk limau aduk rata
- sajikan sate bersama saus kacang, bawang merah goreng dan irisan rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar