Kamis, 10 Januari 2019

Ayam panggang bumbu rujak



Bahan :
2 paha ayam 
1 keping gula merah
4 sdm air asam jawa
1 1/2 sdm kecap manis
1 Bungkus santan kara 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
300ml air matang
Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah

Cara buat :
1. Cuci bersih ayam kemudian tiriskan
2. Didihkan 300ml air, masukan ayam rebus lalu buang buih/kotoran yg mengapung di permukaan air
3. Masukan semua bumbu halus, gula jawa, daun salam, lengkuas masak dengan api sedang (Kondisi panci keadaan tertutup rapat)
4. Jika air sudah menyusut setengah balik ayam lalu masukan kecap manis dan santan kara beri garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, Masak hingga kuah sat dan ayam empuk. Koreksi rasa
5. Panaskan teflon anti lengket, beri sedikit margarine lalu panggang ayam jgn lupa di bolak balik sambil di oles bumbu. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar