Bahan :
3 porsi nasi putih
6 lembar daun pisang
Tumis Cumi Asin
Bahan :
300gr cumi asin
2 daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 serai, geprek
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
Sedikit Air
Garam
Gula
Bumbu Iris :
12 Bawang merah
6 Bawang Putih
15 Cabe Hijau
10 Cabe Rawit utuh
Caranya :
- Cuci bersih cumi asin lalu rendam di air panas selama 10 menit, kemudian cuci bersih lagi. Goreng cumi asin sebentar lalu angkat, tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukkan sisa bahan lainnya, tumis sampai matang. Masukkan saos tiram dan beri sedikit air, garam dan gula cek rasa
- Masukkan cumi asin dan kecap manis, aduk rata. Masukkan cabe rawit utuh, aduk" sampai bumbu menyerap
Penyajian:
- Siapkan daun pisang, rapihkan tepinya lalu bersihkan dengan lap kain. Panaskan daun pisang diatas api kompor sebentar saja sampai permukaan lentur
- Taruh nasi diatas daun pisang lalu beri 2- 3 sdm tumis cumi asin diatas nasi putih. Gulung perlahan dan padatkan ujung" kanan kirinya dengan menggunakan sendok. Lalu sisa daunnya putar dan masukkan kedalam atau bisa juga tusukkan dengan lidi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar