Rabu, 09 Januari 2019

AYAM GORENG CRISPY



Bahan :
1 kg paha ayam
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam

Bahan pelapis :
200 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung maizena
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt parsley bubuk (optional)
2 putih telur
Air es secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih paha ayam, tiriskan.
2. Blender bawang putih dgn air secukupnya. Bumbui ayam dgn bawang putih blender, merica dan garam. Aduk rata. Tutup rapat wadah dgn plastik wrap lalu masukkan ke kulkas. Diamkan minimal 2 jam atau lebih baik lagi diamkan semalaman.
3. Campur semua bahan pelapis kecuali putih telur dan air es (pelapis kering). Aduk rata.
4. Buat pelapis basah, kocok lepas putih telur, masukkan 3-4 sdm campuran tepung. Tambahkan air es secukupnya, aduk rata hingga menjadi adonan yg licin. Celup sepotong ayam ke dalam pelapis basah hingga rata. Gulingkan ke dalam bahan pelapis kering hingga rata. Remas2 supaya tepung menempel lalu cubit2 supaya hasilnya keriting. Kibas atau tepuk2. 
5. Goreng dalam minyak banyak panas sedang. Ayam harus terendam minyak (deep fried, sy pakai panci) kecilkan api supaya ayam matang merata hingga ke bagian dalam. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dgn saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar