Rabu, 26 Oktober 2016

Mi Rebus Medan

Mi Rebus Medan


Bahan :
Mie kuning basah 1 kg,atau mie lidi 1kemasan jadi kurang lebih 1 kg mie setelah di rebus
Tahu 10 pcs,goreng
Kentang 2 biji,rebus/kukus
Udang basah 500 gram,goreng hingga kering
Taoge 150 gram,rebus
Bawang goreng,seledri,jeruk nipis,irisan tomat
Sambal,emping

Bumbu Kuah ,Haluskan :
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 5 butir
Jahe 2 ruas
Sereh 1 batang
Jinten ½ sdt
Ebi/udang rebong 100 gram,rendam dulu 30 menit

Bumbu Pelengkap :
Lengkuas 2 ruas
3 lembar daun salam
Kayumanis 4 cm
Kapulaga 3 butir
Cengkeh 5 biji
Bunga lawang 2 buah
Gula merah 50 gram,sisir halus
Kecap 5 sdm
Garam,lada sesuai selera
Bumbu kald sesuai selera
Air 4 liter
Tepung sagu 3 sdm untuk mengentalkan

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus,hingga matang dan harum,masukan air.
Masukan bumbu pelengkap lainnya.
Saat kuah mulai panas,tepung sagu di encerkan dulu dengan sedikit air lalu masukan ke kuah.
Tunggu hingga menididih,matikan api.
Atur dalam piring : mie,taoge,tahu dan kentang yg sudah di potong-potong,udang goreng kering,siram dengan kuah panas.
Taburi dengan bawang goreng dan seledri.

Tambahkan jeruk nipis jika perlu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar