Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis
Bahan :
300 gram Ikan gurame
(cod/swordfish/tenggiri) fillet
1/2 buah Wortel, iris
panjang-panjang
1/2 siung Bawang bombay,
iris bulan sabit
1 siung bawang putih,
cincang halus
2 sendok makan air perasan
lemon
secukupnya garam
secukupnya lada bubuk
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh saus cabai
1/2 sendok makan tepung maizena,
larutkan dengan air
1 sendok makan tepung mazena,
tidak dilarutkan
1 sendok teh gula pasir
secukupnya olive oil
50 ml air
1 batang daun bawang,
iris
Langkah :
lumuri ikan
dengan air perasan lemon dan garam. Diamkan beberapa saat.
campurkan
tepung terigu, tepung maizena, lada, garam, dalam satu wadah.
gulingkan
ikan ke campuran tepung, tepuk-tepuk.
goreng ikan
hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan. sisihkan.
Saus:
panaskan olive oil, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
masukkan wortel, daun bawang, saus tomat, saus cabai, gula, garam, air. masak 5
menit hingga wortel lunak. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga
mengental.
Siramkan saus ke atas ikan goreng tepung, sajikan
panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar